Tanaisie
Astéracée.Vivace. Plante sauvage ou cultivée, proche de l’achillée dont l’infusion est insectifuge. Ses grandes tiges florales font de beaux bouquets secs. Elle affectionne les terres légères, drainées et sablonneuses. Elle résiste à la sécheresse. C’est une plante rustique qui pousse à des altitudes élevées. Son exposition préférée reste le plein soleil, mais elle supporte un peu d’ombre. La plantation peut s’effectuer au printemps dès le mois de mars ou en automne. De culture facile, il faut cependant être vigilant pour ne pas être envahi. Une taille sévère avant l’hiver est nécessaire, la tanaisie repartira de ses rhizomes au printemps.Taillez également en fin de floraison. Peu gourmande en engrais, elle ne demande que peu d’arrosages et résiste très bien aux maladies et aux ravageurs. Récoltez les feuilles au fur et à mesure des besoins tout au long de l’année. L’hiver, la plante disparaît partiellement ou complètement. Pour utiliser la tanaisie pendant l’hiver, vous pouvez la sécher ou congeler quelques feuilles fraîches ciselées. Les feuilles fraîches servent à aromatiser certains gâteaux et différentes pâtisseries, mais elles accompagnent aussi les poissons, tous les plats à base d’œufs, les gibiers, les ragoûts et les fromages.
Du fait de son arôme puissant et de son goût amer, il vaut mieux l’utiliser avec parcimonie. Une décoction de tanaisie est efficace pour lutter contre de nombreux insectes, en particuliers les pucerons et certaines chenilles.