Estragon Français
Famille des Composées (Astéracées), Origine Asie-centrale. Il apprécie une exposition mi-ombre, un arrosage moyen, un climat tempéré, un sol basique, un niveau d’engrais élevé, il est sensible aux gelées. C’est un arbrisseau vivace dont les feuilles étroites sont pourvues de poils qui sécrètent une essence caractéristique. Floraison discrète, de couleur jaune. Peu exigeante et rustique, la plante s’adapte très bien au pot. Elle aime la chaleur et supporte la sécheresse même si elle apprécie un bon arrosage de temps en temps. Elle sèche pendant l’hiver pour repousser avec vigueur à partir de la racine et des tiges souterraines. Cueillir les feuilles avant la floraison : du printemps à l’été. Elles se conservent très bien une fois séchées. L’estragon stimule l’appétit, favorise la digestion, évite les maux de ventre. En cuisine : salade, poisson, soupe, bonne association : citron, vinaigre, basilic, thym, cerfeuil, ail et oignon.